Саудовская Аравия и Ирак нарастили экспорт нефти

Почему процветает нефтяной бизнес ИГ? Как отмечает , большую часть нефти из месторождений на захваченных боевиками ДАИШ территориях в Сирии и Ираке они продают небольшим частным нефтеперерабатывающим предприятиям, которыми главным образом управляют гражданские лица, с группировкой исламистов не связанные. По данным издания, обычно это местные жители, лишенные привычных средств к существованию в результате боевых действий. По данным аналитиков, эти гражданские лица — ключ к устойчивости нефтяного бизнеса ДАИШ. Они не только перерабатывают и перевозят нефть, но и принимают на себя основную тяжесть атак западной коалиции против ДАИШ с США во главе — и никаких компенсаций со стороны боевиков они не получают, пишет . С точки зрения экспертов, без одобрения турецких властей ДАИШ не смогли бы осуществлять контрабанду нефти в таких масштабах В частности, такой позиции придерживается глава энергетической комиссии в Сирийском Курдистане Салман Калаф. Аналогичного мнения придерживается бывший иракский советник по вопросам национальной безопасности Муваффак Рубаи. В свою очередь, Аймен Тамими, эксперт американского Ближневосточного форума, предложил другую точку зрения.

Международные проекты

Война по бизнес-плану. Штаты уже раздают подряды на воссстановление Ирака. Кто заплатит за Хусейна. Инвесторы покупают долги Ирака Чем ближе война в Ираке, тем сильнее интерес инвесторов к долгам этой страны.

Анализ будущего нефтяной отрасли от компании «Делойт МаркетПойнт» как США с их крупными месторождениями сланцевой нефти, Иран, Ирак и, возможно, планированию при создании реалистичных бизнес-планов.

Политика и общество Кто контролирует нефть в Ираке Силовую акцию в Ливии, также как и ранее американское вторжение в Ирак, некоторые объясняют нефтяными интересами Запада. Война в Ираке закончилась. Но, вопреки расхожим теориям, США не контролируют запасы иракской нефти. Нефтепровод в Ираке Восемь лет назад - накануне американского вторжения в Ирак - гамбургский еженедельник не сомневался в истинных мотивах администрации США.

Главная тема номера от 13 января года была вынесена на обложку, на которую поместили видоизмененный флаг США и заголовок: О чем на самом деле идет речь в Ираке". О нефтяных интересах США и Запада в арабском мире написаны сотни статей и комментариев. Некоторые теории выглядят очень убедительно. Теории заговора Военнослужащие США в Ираке Пару лет назад, когда война в Ираке уже закончилась, Холт написал о создании в этой стране американских баз, цель которых, по его словам, - установление и поддержание контроля над иракскими запасами нефти.

Пятница, 24 января г. Но после двух десятилетий войн и санкций нефтяная индустрия страны находится в столь плачевном состоянии, что только иностранные инвестиции могут ее спасти. Противники войны в Ираке постоянно задаются вопросом, не стали ли нефтяные интересы наиболее могущественных стран мира, и - в первую очередь, США - основным мотивом нынешнего давления на Багдад.

В конце х годов Ирак добывал 3,5 млн. Аналитики утверждают, что бурный поток инвестиций в изношенную иракскую нефтяную индустрию может позволить добывать до 6 млн.

Впервые такие сейсмические исследования «Газпром нефть» провела на блоке Shakal в Ираке, где применение беспроводных датчиков упростило.

Распечатать Ирак — один из важнейших ближневосточных партнеров России. Сохранение и развитие отношений традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества — внешнеполитическая задача России, имеющая особое значение в контексте борьбы с терроризмом. На начало г. Ирак уступает по доказанным запасам нефти Венесуэле, Саудовской Аравии, Катару и Ирану и занимает 5 место в мире.

Его запасы составляют около млрд баррелей. В гг. Ирак являлся крупнейшим торговым партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. Москва оказывала Багдаду кредитную поддержку, а также вносила существенный вклад в развитие энергетики и промышленности страны. СССР и Ирак активно сотрудничали в военно-технической сфере.

В г. В этот период времени, в году, при участии советских геологов было открыто уникальное нефтяное месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака в 65 км к северо-западу от г. Извлекаемые запасы нефти на месторождении оцениваются в 14 млрд баррелей. Российские специалисты были выведены из страны, а все работы практически свернуты. Кроме того, новое правительство Ирака объявило, что все контракты, подписанные при Саддаме Хусейне, не имеют юридической силы.

Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане

Касаев Э. Напечатать эту статью Похоже, в обозримой перспективе позиции крупного российского нефтяного бизнеса в Ираке станут еще более прочными. В апреле г. Сечин и премьер-министр Ирака Н. Сечин отметил, что двусторонние проекты позитивно скажутся на экономической ситуации в стране. Например, иракские проекты — это сервисные контракты, предполагающие компенсацию участникам проекта в среднем в размере 5 долларов за баррель.

Ирак договорился с Ираном об экспорте нефти с месторождений Киркука. Ирак подписал с Ираном соглашение об экспорте нефти. Об этом заявил.

Запасы и добыча. Добыча нефти в промышленных масштабах в Ираке производится с года. Рекордный уровень добычи нефти — млн. Особенностью разработки месторождений в Ираке являются большие дебиты нефти, часто до тыс. Иракские власти не склонны соглашаться с международными оценками своих резервов. Запасы нефти Ирака, заявил в апреле г.

По прогнозам, помимо разведанных запасов нефти млрд.

Ирак собирается нарастить экспорт нефти в начале 2020 года

Заключение Нефтяной бизнес считается закрытой отраслью, попасть в которую новым фирмам крайне непросто, поскольку этому препятствует как жесточайшая конкуренция с гигантами отрасли, так и множество юридических сложностей. Ведущие нефтяные компании имеют действительно огромную рыночную капитализацию за счёт торговли нефтью. В список крупнейших нефтедобывающих компаний мира входят организации из Китая, США, Нидерландов, Франции и других государств.

В четверг МЭА выпустило исследование, посвященное перспективам развития энергетической отрасли Ирака. Агентство отмечает, что.

С любой точки зрения - будь то национальный бюджет, внешнеторговый баланс или формирование валютных резервов России - ее нефтегазовый комплекс играет огромную, критически важную роль. Вы постоянно ратуете за открытие и освоение новых месторождений. Не означает ли это, что зависимость российской экономики от нефтегазового комплекса еще больше возрастет, хотя больше уж, казалось бы, некуда?

Можно ответить четко и ясно: Для начала я готов даже усилить тезис об огромной значимости для нашей страны нефтегазового и вообще топливно-энергетического комплекса и об огромной зависимости от него всей российской экономики. С начала х годов эта зависимость, безусловно, увеличилась. Это плохо, так как означает, что смежные с ТЭКом отрасли обрабатывающей промышленности работают недостаточно, взаимодействие между ними не налажено, а продукция этих отраслей замещается импортом.

Мы еще не вернулись на позиции конца х годов, когда Россия добывала до миллионов тонн нефти в год. Вы имеете в виду Советский Союз? Я имею в виду именно Россию. СССР же тогда добывал миллионов тонн в год. То есть мы только-только начинаем возвращаться на утраченные позиции и восстанавливать их. Я делаю на этом акцент, потому что возврат на прежние позиции происходит за счет старых месторождений - прекрасных, обустроенных много раньше, со сложившейся инфраструктурой.

Это требует небольших вложений.

В Ираке офис нефтяной компании подвергся ракетному обстрелу

О возможностях освоения рынка Ирака российскими компаниями Рубрики: Ирак Опубликовано: Регулярные контакты на высшем уровне способствуют укреплению позиций отечественных компаний на иракском рынке. В настоящей статье рассматриваются перспективы освоения рынка Ирака российскими компаниями, а также трудности и проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются. Двусторонние экономические связи при Саддаме Хусейне Советский Союз традиционно был важным экономическим и политическим партнером Ирака.

Оказывая технологическую и кредитную поддержку, СССР внес существенный вклад в развитие энергетики, включая нефтяную отрасль, промышленности Ирака, а также в повышение боеспособности его армии.

Экспорт иракской нефти в августе вырастет наполовину . В списке МИД сейчас числится более 40 российских компаний, бизнес которых связан с.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Так, только что появившаяся новость заставила нефтяников сразу же взяться за расчеты и прогнозирование: Этой цели предлагается достичь, увеличив добычу с трех до девяти миллионов баррелей в сутки. Хусейн аль-Шахристани отметил, что непредсказуемость глобальной экономики делает невозможным точный прогноз мировых потребностей в энергоносителях.

Как предполагается, после снятия санкций Тегеран намерен помочь Багдаду финансировать амбициозные планы. Не исключено также использование иранских портов для вывоза иракской нефти через Персидский залив.

Блог Инны Родиной

Газовые амбиции Ирака: Касаев, Институт Ближнего Востока В последнее время в солидной зарубежной и российской печати часто можно встретить на первый взгляд довольно убедительные суждения экспертов о перспективных планах Ирака заявить о себе не только как о признанном мировом экспортере"черного золота", но и как о конкурентоспособном поставщике"голубого топлива". К примеру, исследователь Г. Мирский в одной из своих недавних публикаций отметил, что, ежегодно получая 60 млрд долларов от сбыта на внешних рынках нефти,"Ирак также становится серьезным экспортером природного газа"[ ].

После снятия санкций Ирак сможет добывать до млн. нефти, а после обновления и перестройки нефтяной инфраструктуры уровень добычи может.

Сирия на пороге нефтяного передела: Американские генералы получают миллионные прибыли за покровительство курдским вооруженным отрядам в вопросах контроля объектов добычи, переработки и контрабанды нефти в Восточной Сирии. Сейчас ситуация на первый взгляд изменилась — игиловцы утратили контроль над нефтяными месторождениями и были выдавлены с сирийской территории, но сама стратегия сохранилась, в Восточной части страны она продолжает приносить миллионные прибыли.

Главными выгодоприобретателями нефтяной схемы ИГИЛ стали курдские сепаратисты и американцы. Первые выстроили теневой бизнес на переработке и контрабанде нефти, а вторые получают проценты от него за услуги безопасности и покровительство. Но самое интересное, что свою долю имеют и бандформирования, утратившие прямой контроль над месторождениями. Как отмечает наш военный источник, не всю территорию транзита контролируют американцы.

При отказе делиться нефтяные караваны просто не смогли бы пересечь пустыню, поэтому полевые командиры, также как и американцы, получают свою долю от контрабанды из общего котла. В году вся эта нефтяная монополия была сломана за исключением той части, которая осталась под контролем курдов. Тогда же неожиданно выяснилось, что чуть ли не все нефтевозы, которые бомбила российская авиация, принадлежали курдам.

Нефтяной концерн эвакуирует персонал из Ирака

Хусейна в Ираке состоялось четыре раунда торгов по лицензированию национальных недр. По итогам прошедших аукционов международные компании добились права на проведение сервисных работ в рамках освоения коммерчески открытых, а также потенциальных месторождений. Основными игроками в этой плеяде зарубежных концернов остаются азиатские и западные участники.

Ирак заключил соглашение с Ираном об экспорте иракской нефти с месторождений Киркука в соседнюю страну в размере тысяч баррелей в.

Экспорт иракской нефти в августе вырастет наполовину Вчера высокопоставленный источник в Организации стран--экспортеров нефти ОПЕК сообщил, что пока в Ираке не будет сформировано законное правительство, отвечающее требованиям международного права, Ирак не будет представлен ни на одном форуме ОПЕК. Представители ОПЕК не признают полномочий правящего совета Ирака, сформированного оккупационными властями, как законного правительства страны. Как утверждает агентство со ссылкой на собственные источники в Багдаде, правящий совет Ирака уже выбрал кандидатуру нового министра нефти Ирака и намерен направить его на ю конференцию ОПЕК, которая состоится 31 июля года в Вене.

Хотя имя нового министра не называется, по словам представителя ОПЕК, у него нет никаких шансов получить приглашение на венскую конференцию. Ирак был одним из основателей ОПЕК, и его представители постоянно принимали участие в конференциях и принятии решений ОПЕК, несмотря на то что после первой войны в Персидском заливе Ирак перестал быть участником квот, выставляемых ОПЕК странам--членам картеля на добычу нефти.

Причиной этого стало введение США санкций против Ирака и начала программы ООН"Нефть в обмен на продовольствие", по которой экспорт иракской нефти мог осуществляться только в объемах, необходимых для обеспечения нормального уровня жизни в стране.

Министр нефти Ирака заявил, что работе российских нефтяников в стране ничто не угрожает

Доказано"Лукойлом". В минувшие выходные крупнейшая частная нефтяная компания России вернула себе право на разработку гигантского месторождения"Западная Курна-2", которое у нее отобрали в году. В течение месяца власти Ирака и"Лукойл", который в свое время уже вложил в проект около 4 миллиардов долларов, подпишут новое соглашение. Первое вступило в силу 12 лет назад.

ЛУКОЙЛ искал возможности по расширению своего бизнеса в Ираке с Первая нефть на проекте Западная Курна-2 была получена в марте года.

Часть : В Месопотамию его тянули огромные потенциальные ресурсы нефти, которые никем не контролировались, а также перспективы застолбить эти ресурсы за своими компаниями. О том, что на территории Ирака могут залегать крупные запасы углеводородов, стало понятно уже очень и очень давно. С первого тысячелетия до нашей эры в долине Тигра и Евфрата начали добывать сырую нефть с поверхности открытых водоемов, а затем и с помощью колодцев. В средние века нефть и горную смолу в Междуречье производили уже открытым способом в карьерах.

Добыча черного золота здесь активно развивалась и дальше. На основе всего этого на Западе сформировалось устойчивое убеждение в том, что в недрах Месопотамии залегают огромные запасы черного золота. А к концу века это убеждение еще больше укрепилось. Ведь человечество вступало в новую стадию своего развития — начиналась эпоха нефти. Правда, пионерами здесь выступили вовсе не британцы, а немцы.

Именно германские компании и банки, участвовавшие в прокладке железной дороги Берлин — Багдад, заявили свои претензии на нефтяные ресурсы Месопотамии. Инициатором и идеологом создания этого совместного предприятия, как считается, выступил британский финансист с армянскими корнями Галуст Гюльбенкян. Он так ловко устроил дело, что германский оказался в в положении миноритарного акционера.

Большая нефть Ирака — 1 серия (2017)