- курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом"

Современные методы и принципы управления предприятиями гостиничного комплекса……………………………………………………… Понятие метода управления, виды методов управления …………………5 1. Принципы управления в гостиничном бизнесе………………………… Постоянно меняющийся мировой рынок индустрии гостеприимства является стимулирующим фактором совершенствования системы управления гостиничным предприятием. Ни одно гостиничное предприятие не может существовать без обновления, что является объективной необходимостью, приводящей к совершенствованию системы управления, а также методов и подходов к процессу принятия управленческих решений. Важнейшие особенности современного управления гостиничным предприятием — особый подход к человеческим ресурсам как к основному стратегическому фактору, принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях, разработка новых методов управления и стилей руководства. Ведущими мировыми моделями в данной области признаны американская и японская. В американских компаниях упор делается на инвестиции в новейшие технологии производства товаров и услуг. Японская модель управления основывается на возрастающих инвестициях в человеческие ресурсы.

Сервис и туризм. Гостиничное дело

Изменение масштабов использования разных методов отбора персонала. Это свидетельствует о том, что практика набора персонала по личным связям и рекомендациям постепенно утрачивает свою популярность. Континентальный китайский гостиничный бизнес начинает все шире использовать более объективные, в том числе и западные технологии отбора персонала, что в целом способствует обретению им значимых отличий от традиционного для Китая семейного управления предприятиям.

Сходные тенденции демонстрируют ответы на вопрос о том, как изменились методы оценки трудовой деятельности аттестации кадров в период подготовки к Олимпиаде. Эксперты подтверждают уже отмеченную тенденцию к преобладанию объективных методов оценки трудовой деятельности, таких как управление по целям - МВО , всесторонняя оценка по принципу градусов, рейтинги и шкалы. Резкий рост использования технологичных методов объясняется участием в подготовке к Олимпиаде консалтинговых фирм, которые активно продвигали эти методы среди своих клиентов.

Повышение эффективности продаж в сфере внутреннего туризма на . Краснодар, Саратов: Южный институт менеджмента, Ай Пи Эр Медиа, — 41 c. . Целью работы кафедры Гостиничного и туристского бизнеса является Лазовская С.В., Ведерников В.П. Особенности интерактивных методов.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике. Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса. Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса.

Становление и развитие гостиничного бизнеса в современной России. Маркетинг в сфере гостиничного бизнеса.

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса.

Главной задачей туристского предприятия является хозяйственная деятельность, рисков с учетом специфических особенностей конкретного проекта Выбор конкретных методов анализа риска зависит от возможностей . заключить, что риск расширения гостиничного комплекса минимальный и.

Благодаря развитию транспорта, интернета и современных технологий люди со всего света получили возможность путешествовать и лично посещать старинную Европу, таинственную Южную Америку и разноцветную Азию. Туристы стали основными потребителями услуг: Менеджмент в гостеприимстве Индустрия гостеприимства — одна из самых широких, высокодоходных и быстрорастущих сфер экономики.

Она включает туризм, развлечения, салоны красоты, гостиничный и ресторанный бизнес, организацию экскурсий, выставок и конференций. Профессионалы по всему миру ежедневно оттачивают свое мастерство и стремятся создать для гостей ощущение домашнего уюта, атмосферы приветствия и дружелюбия. Успех зависит от всего коллектива и сплоченной командной работы, а не от отдельных сотрудников.

Организация грамотного и рационального менеджмента в гостиничном бизнесе становится первостепенной задачей компаний. Любые решения и действия руководства незамедлительно отражаются на работе персонала и их мотивации поддерживать высокие стандарты обслуживания гостей. Поэтому в задачи менеджмента в туризме входит не только организация работы коллектива, но и деятельности руководителей всех уровней.

Роль и качества менеджера в индустрии гостеприимства Профессиональная подготовка и повышение личной эффективности управляющих приводит к снижению издержек, увеличению прибыли компании и достижению поставленных целей.

Менеджмент в туризме

Комплексный анализ индустрии гостеприимства. Философия и принципы гостиничного бизнеса. Характеристика и особенности гостиничных услуг и услуг ресторана. Классификация гостиниц в РФ. Специфика отрасли в системе бизнес-технологий.

Методы управления гостиничным предприятием - важнейший элемент в общие и специальные методы управления в сфере гостиничного бизнеса, к сфере услуг имеет ряд особенностей, который распространяются и на Чудновский, А.Д. Гостиничный и туристический бизнес /А.Д. Чудновский. – М.: .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Усиление конкуренции на российском рынке туристских услуг, изменения в налоговом законодательстве требуют поиска новых методов управления хозяйственной деятельностью предприятий индустрии туризма в целом и финансовой деятельности, в частности.

Необходимость и целесообразность использования финансового менеджмента как комплексной системы управления финансовой деятельностью предприятия подтверждена многолетним опытом работы предприятий разных стран. Его значимость возрастает в связи с усложнением хозяйственных и финансовых связей между предприятиями, с возможностью выбора альтернативных проектов функционирования и инвестирования.

Принципы и методы финансового менеджмента носят универсальный характер, но особенности туристской услуги оказывают влияние на формирование системы финансового менеджмента предприятий индустрии туризма. Необходим поиск специфических приемов и методов управления финансами предприятий индустрии туризма, поскольку эффективность управления любым участком деятельности предприятия достигается при учете реальных условий хозяйствования.

Анализ системы финансового менеджмента предприятий индустрии туризма выявил отсутствие системности, что приводит к низкой результативности используемых методов и распылению имеющихся финансовых ресурсов.

Менеджмент туризма

В ходе увлекательного обучения менеджменту в сфере туризма Вам предстоит стать профессионалом в сфере туристического бизнеса и высоко ценным специалистом. Вы научитесь эффективно выполнять должностные обязанности туристического менеджера и агента. Узнаете, как развить региональный туризм, как способствовать улучшению экономической ситуации в регионе, как проводить и организовывать экскурсии и познакомитесь со всеми популярными направлениями туризма.

В процессе обучения вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы - грамотное планирование туристической поездки, расчет стоимости туристических путевок, организация работы турфирмы. Достигайте новых вершин благодаря ценным знаниям! После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам курса по туризму от МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.

Особенности управления гостиничным предприятием В сфере гостиничного бизнеса в отличие от многих других сфер человеческой деятельности.

Жданова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Сущность и содержание менеджмента туризма 1. Основные понятия менеджмента туризма Менеджмент туризма — относительно новое для российской науки направление. Его возникновение и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в России и необходимостью управления данным процессом. Туризм как общественное явление давно присутствует в нашей стране.

Однако вступление российского государства в рыночное хозяйство внесло существенные изменения и в туристическую индустрию, что обусловило необходимость формирование новой теоретической базы для анализа различных аспектов менеджмента туризма. Туризм — известное для каждого явление. Оно непременно связано с отдыхом, приятным времяпровождением. Говоря о туризме, многие вспоминают о своих путешествиях в разные уголки мира. Туристические услуги составляют значительную часть потребляемых населением услуг и имеют специфический социально-оздоровительный характер, т.

Объявления

Раскрытие сущности туризма, основных понятий и особенностей организации управления в сфере туризма. Характеристика факторов, влияющих на эффективность менеджмента в турфирме. Рассмотрение основных функций, выполняемых менеджером в туристической фирме. Сущность, взаимосвязь, характеристика функций менеджмента. Организационно-административные, экономические, социально-психологические методы управления. Экономическая и социальная эффективность менеджмента туризма.

Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе Особенности финансового менеджмента на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства Предпринимательские риски в сфере туризма от реализации туристского продукта, что требует поиска специальных методов управления.

В статье раскрываются особенности развития гостиничного бизнесса и проблемы повышения эффективности управления гостиничными предприятиями. ."","", . В последнее десятилетие в нашей стране бурно развивается индустрия туризма, которая оказывает непосредственное влияние на формирование современной инфраструктуры и, прежде всего, сектора размещения соответствующего международным стандартам. Гостиничные предприятия сталкиваются с проблемами повышения эффективности управления, доходности бизнеса и конкурентоспособности данного вида услуг на национальном и международном рынках.

Становление и развитие рыночных отношений, обостряющаяся конкуренция в сфере гостиничного бизнеса вызвала множество явлений и процессов, связанных с обслуживанием потребителей. При этом до сих пор малоизученными остаются вопросы качества и конкурентоспособности предоставляемых услуг, результативности деятельности предприятий гостиничного хозяйства, успех решения которых зависит от эффективности управления предприятиями данного вида бизнеса. В этой связи создание высокодоходного и конкурентоспособного гостиничного бизнеса становится главной задачей не только политики государства, но и проблемой экономической науки и практики хозяйственной деятельности в этой области.

Научная новизна исследования заключается в исследовании рынка гостиничных услуг, выявлении тенденций его развития и возможностей использования информационных технологий, для повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования предприятий гостиничного бизнеса в условиях изменяющейся рыночной среды. К основным результатам, полученным лично авторами, можно отнести следующие: Рынок гостиничных услуг характеризуется наличием субъектов, в качестве которых выступают гостиничные предприятия и потребители гостиничных услуг.

Важнейшими категориями рынка являются спрос и предложение. Достижение сбалансированности между спросом и предложением обеспечивается действием рыночного механизма. Рынок гостиничных услуг можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции.

Особенности качества гостиничных услуг

Архив номеров Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса в авторской редакции Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. Предложена методика количественной его оценки. Реализация проектов долгосрочного развития предприятия связана с проявлением рисковых факторов — опасностей того, что прогнозные результаты деятельности предприятия туристской индустрии, заданные в проекте, могут не совпадать с фактическими.

Институт гостиничного бизнеса МБА СИТИ рад представить Вашему В ходе увлекательного обучения менеджменту в сфере туризма Вам Особенности исследований в туризме Медико-биологические методы в туризме.

Управление рисками помогает разработать адекватные меры предупреждения реализации рисков. Благодаря управлению рисками средства расходуются экономнее, также улучшается репутация турфирмы. Первоначально для управления рисками нужно идентифицировать выявить риски, проанализировать риски для понимания, что с ним дальше делать и произвести оценку рисков. Оценка рисков может быть произведена с помощью использования данных статистики и теории вероятности, а также преобразованию относительных показателей в абсолютные денежные потери.

Следующим шагом является выбор методов снижения риска. Это может быть один или несколько из таких методов, как распределение риска, объединение риска, страхование, хеджирование, диверсификация, снижение риска путем сбора дополнительной информации, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов рис. Процесс управления рисками Распределение риска происходит при разработке финансового плана инвестиционного проекта, подготовки контрактов, соглашений, когда несколько участников вкладывают деньги или материальные ценности в проект.

Например, когда турфирма разрабатывает проект рекламной кампании и нужны инвестиции, инвесторов может быть несколько. Объединение риска — это метод, направленный на снижение риска через преобразования случайных убытков в относительно небольшие постоянные издержки. Последние составляют основу страхования.

Актуально о туризме

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье описываютсяособенности управления туристической фирмой для устойчивого развития. Показаны особенности туристской отрасли и их воздействие на жизнедеятельность туристской фирмы.

Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Финансовый менеджмент в сфере гостиничного бизнеса. . области менеджмента, маркетинга, финансов, однако общие подходы и методы для организации . Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес.

С одной стороны, это общение с клиентами — потребителями туристских услуг, а с другой — это управление человеческим ресурсом турфирмы. Эти аспекты взаимосвязаны, так как качество работы менеджеров и персонала турфирмы непосредственно отражается на удовлетворенности туриста, приобретающего турпакет. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма уделяется особенное внимание. Система управления персоналом любой организации, в том числе туристской, состоит из взаимосвязанных подсистем: Кадровая политика - система теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы, а также содержание и направления развития других систем.

Она разрабатывается собственниками организации, руководством высшего уровня, кадровыми службами. Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов. Методы управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей. Это система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена.

При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели. В качестве основных методов управления здесь выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя. Оплату труда менеджера целесообразно связать с результатами его деятельности в сфере ответственности или с результатами деятельности всей фирмы.

Это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер.

Цены, факторы и методы формирования. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма